
1.معلومات عامة
اسم المساق | رقم المساق | الساعات المعتمدة | ||
إنتاج المعجنات والمخبوزات | 120206 | 3 | ||
الفصل الثاني من العام الاكاديمي: 2023 - 2024 | ||||
3.وصف المساق والاهداف
وصف المساق : المساق يهدف الى تدريب الطالب
على قواعد السلامة والهيكل التنظيمي للأفران والمخابز والتدرب على اختيار أنواع الطحين وفحص جودتها ومكونات العجائن المختلفة واعدادها التعرف على المواد الرافعة وتصنيعها , و تعلم
خطوات عمل العجينة الأساسية وكيفية اضافتها الى العجانة, اعداد أنواع الخبز
المختلفة من المطابخ (الشرقية والايطالية والفرنسية), واعداد المخبوزات (المالحة والحلوة وتحضير حشواتها , والتعرف على الحشوات الحرارية ) ودعم هذه
المفاهيم من ناحيه تطبيقيه والقوانين المعتمدة في المطبخ , ويشمل أيضا طرق
الاستلام والتسليم للمطابخ والمحلات
وعملية التخزين الصحيحة .
4.المخرجات التعليمية
أهداف المساق:
يتوقع من الطالب بعد انهاء هذه المادة ان يكون قادرا على:
- أن يكون الطالب قادر على اتقان خطوات الصحة والسلامة والنظافة في المخابز .
- ان يقوم بعملية الاستلام و عمل الطلبيات .
- معرفة أنواع الطحين و فحص جودتها .
- اتقان استخدام الافران والمعدات الخاصة بالمخابز .
- ان يكون الطالب قادر على انتاج الطحين المركب , والطحين " ذاتي الرفع " , انتاج محسن الخبز , الخميرة الطبيعية .
- اتقان و تنفيذ مهارات عجن العجائن ( الصلبة . اللينة , الطرية). كيفية تحويل العجائن المالحة الى حلوه والعكس .
- خبز المعجنات بطريقه صحيحه معرفة درجات الحرارة المناسبة لخبز كل نوع ومدة الترطيب والتخمير لها ؟أيضا .
- تخزين المعجنات بطريقه صحيحه , واعادة تدويرها بحالة تغير جودتها الى درجه اقل الى نوع اخر او تحويلها الى حشوات لأنواع أخرى .
5.المخطط التفصيلي
الأسبوع | المحتوى | التفاصيل |
---|---|---|
الاول والثاني | أنواع الطحين , المقادير الأساسية للعجائن , المفاهيم الأساسية للعجين | |
الثالث والرابع | المخبوزات الايطالية | بيتزا ايطاليه , خبز الشاباتا , الخميرة الطبيعية |
الخامس , السادس , السابع , الثامن | المخبوزات الفرنسية , الامتحان الاول | مدة الامتحان 40 دقيقه في بداية المحاضرة الاسبوع الخامس الخبز الفرنسي وتشكيله , كروسان , بوريكس |
التاسع , االعاشر . | العجائن القطنية | |
الحادي عشر | الامتحان النصفي | |
الثاني عشر | العجائن االلينه " الكروكامبوش " | |
الثالث عشر | العجينة القابلة للتشكيل " التارت وحشواته" | |
الاسبوع الرابع عشر | الامتحان النهائي | تطبيق عملي , يتم اختيار الصنف لتطبيقه خلال الامتحان من خلال القرعه |
6.السياسات المتبعة
السياسات
المتبعة:
- يتم تطبيق السياسة الخاصة بالجامعةعلى
حالات الحضور والغيابوالتأخير
- لا يتم تكرار التدريبات وعمل
اختبارات عملية وشفوية للطالب.
- سيتم عمل امتحنات عملي و شفوية
فجائية خلال الفصل.
- متابعة دائمة للطالب.
7.اساليب التقييم
معيار التقييم | العلامة | ملاحظات |
---|---|---|
الأبحاث والمشاريع الصغيرة والامتحانات المفاجئه | 20 | تقسم حسب احتياجات الفصل |
الامتحان الاول | 10 | امتحان نظري |
الامتحان الثاني | 20 | متحان عملي |
الحضور والغياب والمشاركه | 10 | التقييم من خلال المحاضرات |
النظافة والترتيب, والالتزام بالزي | 10 | يتم التقييم من خلال المحاضرات |
الامتحان النهائي | 30 | امتحان عملي |
8.المراجع والمادة الداعمة
* المنهاج السعودي لانتاج الطعام والشراب On Cooking
* كتاب دليل صناعة الخبز
* كتاب التصنيع الغذائي