1.معلومات عامة

اسم المساق رقم المساق الساعات المعتمدة
إنتاج المعجنات والمخبوزات 120206 3
الفصل الثاني من العام الاكاديمي: 2023 - 2024

3.وصف المساق والاهداف

وصف المساق : المساق يهدف الى تدريب الطالب على قواعد السلامة والهيكل التنظيمي للأفران والمخابز والتدرب على اختيار أنواع الطحين وفحص جودتها ومكونات العجائن المختلفة واعدادها  التعرف على المواد الرافعة وتصنيعها , و تعلم خطوات عمل العجينة الأساسية وكيفية اضافتها الى العجانة, اعداد أنواع الخبز المختلفة من المطابخ (الشرقية والايطالية والفرنسية), واعداد المخبوزات (المالحة والحلوة وتحضير حشواتها  ,  والتعرف على الحشوات الحرارية ) ودعم هذه المفاهيم من ناحيه تطبيقيه والقوانين المعتمدة في المطبخ , ويشمل أيضا طرق الاستلام والتسليم  للمطابخ والمحلات وعملية التخزين الصحيحة .
 



4.المخرجات التعليمية

أهداف المساق:

يتوقع من الطالب بعد انهاء هذه المادة ان يكون قادرا على:

  1. أن يكون الطالب قادر على اتقان خطوات الصحة والسلامة والنظافة في المخابز .
  2. ان يقوم بعملية الاستلام و عمل الطلبيات .
  3. معرفة أنواع الطحين و فحص جودتها .
  4. اتقان استخدام الافران والمعدات الخاصة بالمخابز .
  5. ان يكون الطالب قادر على انتاج الطحين المركب , والطحين " ذاتي الرفع " , انتاج محسن الخبز , الخميرة الطبيعية .
  6. اتقان و تنفيذ مهارات عجن العجائن ( الصلبة . اللينة , الطرية). كيفية تحويل العجائن المالحة الى حلوه والعكس .
  7. خبز المعجنات  بطريقه صحيحه معرفة درجات الحرارة المناسبة  لخبز كل نوع ومدة الترطيب والتخمير لها ؟أيضا .
  8. تخزين المعجنات بطريقه صحيحه , واعادة تدويرها بحالة تغير جودتها الى درجه اقل الى نوع اخر او تحويلها الى حشوات لأنواع أخرى .

 


5.المخطط التفصيلي

الأسبوع المحتوى التفاصيل
الاول والثاني أنواع الطحين , المقادير  الأساسية للعجائن , المفاهيم الأساسية للعجين 
الثالث  والرابع المخبوزات الايطالية بيتزا ايطاليه , خبز الشاباتا  , الخميرة الطبيعية
الخامس , السادس , السابع , الثامن   المخبوزات الفرنسية , الامتحان الاول  مدة الامتحان 40 دقيقه في بداية المحاضرة الاسبوع الخامس الخبز الفرنسي وتشكيله , كروسان , بوريكس 
التاسع , االعاشر .  العجائن القطنية 
الحادي عشر  الامتحان النصفي                                   
الثاني عشر  العجائن االلينه " الكروكامبوش " 
الثالث عشر   العجينة القابلة للتشكيل " التارت وحشواته" 
الاسبوع الرابع عشر  الامتحان النهائي                                    تطبيق عملي  , يتم اختيار الصنف لتطبيقه خلال الامتحان من خلال القرعه 

6.السياسات المتبعة

السياسات المتبعة:

  1. يتم تطبيق السياسة الخاصة بالجامعةعلى حالات الحضور والغيابوالتأخير
  2. لا يتم تكرار التدريبات وعمل اختبارات عملية وشفوية للطالب.
  3. سيتم عمل امتحنات عملي و شفوية فجائية خلال الفصل.
  4. متابعة دائمة للطالب. 

7.اساليب التقييم

معيار التقييم العلامة ملاحظات
الأبحاث والمشاريع الصغيرة والامتحانات المفاجئه 20 تقسم حسب احتياجات الفصل 
الامتحان الاول                                      10 امتحان نظري
الامتحان الثاني  20 متحان عملي
الحضور والغياب والمشاركه  10 التقييم من خلال المحاضرات 
النظافة والترتيب, والالتزام بالزي  10 يتم التقييم من خلال المحاضرات 
الامتحان النهائي  30 امتحان عملي

8.المراجع والمادة الداعمة

*  المنهاج السعودي  لانتاج الطعام والشراب  On Cooking 

* كتاب دليل صناعة الخبز 

* كتاب التصنيع الغذائي