1.معلومات عامة

اسم المساق رقم المساق الساعات المعتمدة
محاسبة تكاليف الطعام والشراب 120205 2
الفصل الثاني من العام الاكاديمي: 2023 - 2024

3.وصف المساق والاهداف

 يهدف هذا المساق إلى إكساب الطلبة المتعلمين نظرة حول أنواع التكاليف وتصنيفها، إضافة إلى كيفية احتساب تكلفة المنتج، وكذلك إعداد القوائم المالية المختلفة )كقائمة الدخل، والتدفق النقدي، والميزانية(، والعالقة بين التكلفة والربحية، وتوفير البيانات والمعلومات الالزمة لرسم السياسات، والقرارات المالية واإلدارية ال ُمختلفة.


4.المخرجات التعليمية

يجب عند انتهاء المساق ان يستطيع الطالب التعرف على 

  1. مدخلات الانتاج
  2. احتساب تكاليف الطعام والشراب
  3. طرق احتساب التكاليف
  4. العائد على التكلفة
  5. التقارير المحاسبية وقرائتها 

5.المخطط التفصيلي

الأسبوع المحتوى التفاصيل
1-4 التسلسل الوظيفي والعملية الادارية في المطاعم                                  
5 امتحان يومي  + دراسة قضية واقعية      
6-9 دراسة الجدوى واحتساب التكاليف 
10-13 خلات الانتاج والعائد على التكلفة                                   
14 الامتحان النهائي                                  
0

6.السياسات المتبعة

عمل انشطة واخذ امثلة من الواقع 

عمل امتحانات بشكل دوري 

ربط المادة المعطاه بالواقع 


7.اساليب التقييم

معيار التقييم العلامة ملاحظات
اختبارات يومية 15 يتم احتساب اعلى 3 علامات من اصل 4 امتحانات 
الامتحان النصفي 25
الامتحان النهائي 30
المشاركة والحضور 10
الواجبات والبحوثات 20

8.المراجع والمادة الداعمة

1) Coltman, Michael M. and Jagels, Martin G., “Hospitality Management

Accounting”, 7th edition, John Willy & Sons, INC. Canada, 2001.

2) Cote, Raymond, “Understanding Hospitality Accounting 1”, 4th edition,

Educational Institute of the American Hotel & Motel Association, 1997.

3) Cote, Raymond, “Understanding Hospitality Accounting 11”, 3th edition,

Educational Institute of the American Hotel & Motel Association, 1997.