
1.معلومات عامة
اسم المساق | رقم المساق | الساعات المعتمدة | ||
أساسيات التغذية | 120108 | 3 | ||
الفصل الثاني من العام الاكاديمي: 2023 - 2024 | ||||
3.وصف المساق والاهداف
ﯾﺗﻧﺎول ھذا اﻟﻣﺳﺎق دراﺳﺔ اﻟﻣﻔﺎھﯾم اأﻟﺳﺎﺳﯾﺔ ﻓﻲ اﻟﻐذاء واﻟﺗﻐذﯾﺔ، اﻟﻌﻧﺎﺻر اﻟﻐذاﺋﯾﺔ واﻟطﺎﻗﺔ ﻣن ﺣﯾث ﻣﺻﺎدرھﺎ وظﺎﺋﻔﮭﺎ واﺣﺗﯾﺎﺟﺎﺗﮭﺎ أﻋراض ﻧﻘﺻﮭﺎ وطرق ﺗﻔﺎدي ھذا اﻟﻧﻘص، دراﺳﺔ اﻟﺗﻐذﯾﺔ
ﻓﻲ ﻣراﺣل اﻟﺣﯾﺎة، أﺳس ﺗﺧطﯾط اﻟوﺟﺑﺎت اﻟﻐذاﺋﯾﺔ اﻟﻣﺗوازﻧﺔ اﻟﺻﺣﯾﺔ، اﻟﺗﻌرف ﻋﻠﻰ الانظمة الغذائية المختلفه وطرق ﺗﻘﯾﯾم اﻟوﺿﻊ اﻟﺗﻐذوي للامراض المرتبطه بالتغذية وطرق تجنب او التقليل من مضاغفاتها ، اﻟﺗﺛﻘﯾف اﻟﻐذاﺋﻲ.فساد الاغذية وطرق حفظها
4.المخرجات التعليمية
ﺑﻌد اﻧﮭﺎء اﻟﻣﺳﺎق ﯾﺗوﻗﻊ ﻣن اﻟطﺎﻟب ان ﯾﻛون ﻗﺎدرا ﻋﻠﻰ:
• ﺗوﺿﯾﺢ اﻟﻌﻼﻗﮫ ﺑﯾن اﻟﺗﻧﻣﯾﮫ واﻟﺗﻐذﯾﺔ وﺑﯾﺎن اھﻣﯾﺔ اﻟﺗﻐذﯾﺔ ﻓﻲ اﻟﺗﻧﻣﯾﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ.
• ﺗﺣﻠﯾل وﺗﻔﺳﯾر ﻣﺻطﻠﺣﺎت ھﺎﻣﺔ ﻓﻲ ﻣﺟﺎل اﻟﻐذاء و اﻟﺗﻐذﯾﺔ.
• ﻓﮭم اھﻣﯾﺔ ﻋﻠم اﻟﺗﻐذﯾﺔ وﻋﻼﻗﺗﮫ ﺑﺎﻟﻌﻠوم اﻻﺧرى.
• ﺗﻌرﯾف اﻟﻌﻧﺎﺻر اﻟﻐذاﺋﯾﺔ اﻟﻛﺑرى واﻟﺻﻐرى وبيان اهميتها .
• ﺷرح ﺟﺳم اﻻﻧﺳﺎن واﻟﺟﮭﺎز اﻟﮭﺿﻣﻲ وﻋﻣﻠﯾﺔ اﻻﻣﺗﺻﺎص واﻟﻧﻘل واﻟﺗﺧزﯾن ﻟﻠﻣواد اﻟﻐذاﺋﯾﺔ.
• ﺗﺻﻣﯾم وﺷرح اﺳس اﻟﺗﻐذﯾﺔ اﻟﻣﺗوازﻧﺔ
• ﺗﺧطﯾط وﺟﺑﺎت ﻏذاﺋﯾﺔ ﻣﺗوازﻧﮫ عن طريق الهرم الغذائي والطبق الصحي وطبق داش.
• التعرف على انظمة الغذائية النباتية وتخطيط وجبات غذائية لكل نظام
• التعرف على كيفية التعامل مع المصابين بحساسية الطعام وخاصة حساسية الجلوتين
• تصميم وتخطيط وجبات غذائية متوازنه للمصابين بحساسية الجلوتين.
• ﺗﻌرﯾف ﺑﻌض اﻟﻔﺋﺎت اﻟﺣﺳﺎﺳﺔ وﻛﯾﻔﯾﺔ اﻟﺗﻌﺎﻣل ﻣﻌﮭﺎ ﻏذاﺋﯾﺎ.
• ﺗﺣﻠﯾل اﻻﻣراض اﻟﻣرﺗﺑطﺔ ﺑﺎﻟﻐذاء وﻛﯾﻔﯾﺔ ﺗﺟﻧﺑﮭﺎ ..
تعريف فساد الاغذية وطرق التقليل منها او منعها
تعريف البطاقة الغذائية وابيان اهميتها
5.المخطط التفصيلي
الأسبوع | المحتوى | التفاصيل |
---|---|---|
1 | ﻣﻔﺎھﯿﻢ أﺳﺎﺳﯿﺔ ﻓﻲ اﻟﻐﺬاء واﻟﺘﻐﺬﯾﺔ: أھﻤﯿﺔ ﻋﻠﻢ اﻟﺘﻐﺬﯾﺔ وﻋﻼﻗﺘﮫ ﺑﺎﻟﻌﻠﻮم اﻷﺧﺮى، ﺗﻌﺮﯾﻔﺎت ﻟﻤﺼﻄﻠﺤﺎت ھﺎﻣﺔ ﻓﻲ اﻟﻐﺬاء واﻟﺘﻐﺬﯾﺔ | قيديوهات توضيحية/نقاشات صفية |
2+3 | اﻟﻌﻨﺎﺻﺮ اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ اﻟﻜﺒﺮى(اﻟﻜﺮﺑﻮھﯿﺪرات,اﻟﺪھﻮن,اﻟﺒﺮوﺗﯿﻨﺎت ) اﻟﻌﻨﺎﺻﺮ اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ اﻟﺼﻐﺮى(ﻓﯿﺘﺎﻣﯿﻨﺎت/اﻣﻼح ﻣﻌﺪﻧﯿﺔ,)اﻟﻤﺎء | عمل مجموعات/فيديوهات توضيحية/نقاات صفية |
4 | اﻟﺠﮭﺎز اﻟﮭﻀﻤﻲ , أﺟﺰاء اﻟﺠﮭﺎز اﻟﮭﻀﻤﻲ, ﻋﻤﻠﯿﺔ اﻟﮭﻀﻢ واﻻﻣﺘﺼﺎص | قيديوهات توضيحية/نقاشات صفية |
5+6 | اﻟﺘﻐﺬﯾﺔ اﻟﻤﺘﻮازﻧﺔ وﺗﺨﻄﯿﻂ اﻟﻮﺟﺒﺎت (ﺗﻄﺒﯿﻖ ﻋﻤﻠﻲ)/الاكلات الشعبية تاثيرها على الصحة | تطبيق عملي/استضافة اخصائية تغذية |
7 | ﺗﻐﺬﯾﺔ اﻟﻔﺌﺎت اﻟﺤﺴﺎﺳﺔ وتطبيق عملي للوجبات | تطبيق عملي |
8 | الامتحان النصفي | |
8+9+10 | انواع بعض الانظمة الغذائية / حساسية الجلوتين/ تخطيط وجبات للانظمة المختلفة | تطبيق عملي ونظري/عمل مجموعات |
12+11 | بعض اﻻﻣﺮاض اﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﺎﻟﻐﺬاء /طرق الوقاية منها | نقاشات |
12+13+14 | ﻣﻀﺎﻓﺎت اﻟﻄﻌﺎم /ﻓﺴﺎد اﻷطﻌﻤﺔ /قراءة الملصقات الغذائية | تطبيق عملي/فيديوهات توضيحية |
14+15 | مناقشة مشاريع | |
16 | لامتحان النهائي |
6.السياسات المتبعة
1. حضور المحاضرات إلزامي وسيتم تطبيق وحسب السياسات المتبعة يتم سحب المادة بعد تجاوز محاضرتين غياب بدون عذر للطالب.
.2 يجب أن تكون واجبات الواجب الفردي عمل كل طالب بنفسه و يجب أن تكون مشاريع الفريق عمل جميع الطالب في الفريق بشكل موثق
وفي حال اكتشاف أي سرقة أدبية أو غش سيؤدي ذلك لعقوبات قد تصل للفصل من الكلية.
.3 يجب تسليم جميع الواجبات / المشاريع من خلال منصة موودل )ps.edu.scme.moodle )قبل المواعيد النهائية المعلن عنها.
.4 التسليم المتأخر يتم تخفيض العلامة التي ُتسلم بعد الموعد بنسبة %10 تلقائًيا لكل يوم.
.5 عدم تقديم االمتحانات بسبب غياب و ال توجد امتحانات بديلة.
.6 ُيرجى إيقاف جميع الهواتف الخلوية والاجهزة الالكترونية الاخرى أثناء المحاضرة ويتم استخدام التابلت للتفاعل مع
المحاضر او القيام باجرءات تتعلق بالمادة فقط وغير ذلك ممنوع
7.اساليب التقييم
معيار التقييم | العلامة | ملاحظات |
---|---|---|
ﺗﻘﺎرﯾﺮ وواﺟﺒﺎت وامتحانات يومية | 15 | |
ﺗﺴﻠﯿﻢ وﻣﻨﺎﻗﺸﺔ اﻟﻤﺸﺎرﯾﻊ | 15 | |
اﻻﻣﺘﺤﺎن اﻟﻨﺼﻔﻲ. | 30 | |
اﻻﻣﺘﺤﺎن اﻟﻨﮭﺎﺋﻲ | 40 |
8.المراجع والمادة الداعمة
اﺳﺎﺳﯾﺎت ﻋﻠم اﻟﺗﻐذﯾﺔ ﻟﻠدﻛﺗور ﻋﺑد اﻟﻛرﯾم ﻣرﻋﻲ،ﺣﺎﻣد اﻟﺗﻛروري وﺧﺿر اﻟﻣﺻري":٩٨٩١." ﻋﻠم اﻟﺗﻐذﯾﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ: أﺳﺎﺳﯾﺎت ﻓﻲ اﻟﺗﻐذﯾﺔ اﻟﻣﻘﺎرﻧﺔ، اﻟﺷرﻛﺔ اﻟﻌرﺑﯾﺔ ﻟﻠﻧﺷر واﻟﺗوزﯾﻊ، اﻟﻘﺎھرة
ﺣﺎﻣد اﻟﺗﻛروري "١٩٩١." اﻟﻌﻧﺎﺻر اﻟﻣﻌدﻧﯾﺔ اﻟﺻﻐرى اﻟﺿرورﯾﺔ ﻓﻲ ﺗﻐذﯾﺔ اﻹﻧﺳﺎن: ﺷروط اﻋﺗﺑﺎرھﺎ ﺿرورﯾﺔ وﻗﺎﺋﻊ ﻧدوة اﻟﻌﻧﺎﺻر اﻟﻣﻐذﯾﺔ اﻟﺻﻐرى اﻟراﺑﻌﺔ ﻣن ٢١-٨/ ﺷﺑﺎط ٩٨٩١، - ﻋﻣﺎن-اﻷردن.
Darshan Sohi,2021,Applied Nutrition and Dietetics, 3rd Edition